Это страшное слово «НАРКОЗ», многих владельцев животных вводит в ступор, необъяснимый страх и порой это становится причиной невозможности помочь животному так как некоторые болезни лечатся только хирургическим путем, что подразумевает анестезию. И так, о наркозе.
Страшное слово «наркоз» пугает любящих владельцев порой больше, чем сама операция. В нашей памяти еще живы страшилки родом из СССР про отказ печени, остановку дыхания и сердечную недостаточность. Иногда владельцы даже отказываются от операции со словами: «А вдруг кошка после наркоза не придет в себя?». Чтобы снизить уровень беспокойства и избежать негативных последствий, необходимо заранее узнать, сколько длится наркоз, как помочь любимице в этот период и при каких симптомах следует обратиться к ветеринару. Насколько вреден наркоз? До 1994 года для общей анестезии использовались «тяжелые» препараты, позднее приравненные к наркотическим средствам. Тогда осложнения после наркоза у кошек и собак возникали в одном из десяти случаев, а это очень высокий показатель. Современные препараты воздействуют на организм мягче, не угнетают функцию печени и полностью выводятся из организма за короткий срок.
Что такое анестезиологический риск?
Каким бы опытным ни был хирург и анестезиолог, всегда существует вероятность осложнений вплоть до смертельного исхода. Наркоз для животных – серьезная нагрузка в первую очередь на сердечнососудистую и дыхательную систему. Свести к минимуму анестезиологические риски – задача ветеринара, мы индивидуализируем стандартную схему с учетом особенностей конкретного животного. Во многих случаях тяжелое состояние кошки после наркоза – следствие применения препаратов «наобум», без изучения состояния пациента.
Как подготовить питомца к общей анестезии?
Сколько отходит от наркоза, как быстро вернется к полноценной жизни и насколько высок риск осложнений во многом зависит от скрытых патологии внутренних органов. В обязательном порядке следует сдать кровь и мочу (клинический анализ). Если есть возможность, лучше сразу сдать кровь на биохимию, так как наркоз для кошек – своеобразный пусковой механизм вялотекущих заболеваний, которые как раз и выявит этот анализ.
Что чувствует животное во время операции?
Общая анестезия – это не только «сон», но и полная потеря чувствительности. Мы применяем целые схемы с использованием ряда препаратов, так как выходит из наркоза животное иногда прямо на операционном столе. Это крайне редкий случай, однако жизненно важно, чтобы в такой момент кошка не чувствовала боли, а ее мышечный тонус был ослаблен. Поэтому переживать не стоит – во время операции питомец абсолютно ничего не почувствует, даже если на время очнется от «сна».
Стационар или домашние условия?
Некоторые ветеринары рекомендуют оставлять питомцев в стационаре для контролируемого выхода из анестезии. Впечатлительные владельцы таким способом уберегут свою нервную систему от потрясений. Поведение кошки после наркоза кажется неадекватным, ненормальным, болезненным и требующим немедленного вмешательства, но это не так. Специалисты нашей клиники рекомендуют беречь нервную систему питомцев, а не их владельцев, так, животному выходить из наркоза менее стрессово в домашней привычной обстановке.
Как долго питомец будет «спать»?
Сколько длится наркоз и как быстро питомец полностью восстановится, зависит от многих факторов. В первую очередь это тип препарата и способ введения в наркотический сон. Препараты короткого действия позволяют быстро добиться состояния, требуемого для проведения операции, и в кратчайшие сроки перестают влиять на организм. Их применяют в случаях, когда требуется осуществить несложную манипуляцию (кастрация, снятие зубного камня, удаление зуба, обрезка когтей у агрессивных животных и т.п.). Более глубокий наркоз длится от двух до восьми часов (во многом зависит от дозировки и индивидуальной реакции организма).
Первые часы
Критичными считают первые сутки послеоперационного периода, в течение которых владелец должен наблюдать за состоянием кошки. Приехав домой, нужно уложить любимицу на пол в спокойном месте, вдали от радиаторов отопления и сквозняков. Класть спящую кошку на кровать нельзя, она может упасть и навредить себе. Типичное поведение кошки после наркоза – коктейль из смешанных негативных эмоций. Постепенно приходя в себя, кошка выглядит глубоко несчастной, все время пытается куда-то уйти, шатается, с трудом держит голову, врезается в стены, не может попасть в дверной проем. Наблюдать больно и страшно, от жалости щемит сердце, но важно взять себя в руки и осознать, что все это – норма. Пока мышечный тонус не восстановится, нужно придерживать любимицу, не давая ей бродить по квартире или запрыгивать на мебель: ласка, тихие разговоры и легкие поглаживания наверняка помогут, если только питомец не проявляет агрессию. Внезапная агрессия у кошки после наркоза – тоже норма. Питомица дезориентирована, лапки не слушаются ее, трудно сконцентрировать внимание, рассчитать расстояние, трудно оценить ситуацию в целом. Кошка испугана, пытается забраться повыше или спрятаться глубоко под кровать, а владелец не только не позволяет ей уединиться, но и постоянно лезет с градусником, щупает нос, уши, всячески навязывается. Как тут не разозлиться? Чтобы снизить эмоциональное давление, следует задернуть шторы, попросить домашних вести себя тише и лишний раз не приближаться к кошке, наблюдая за ее действиями со стороны.
Пища и вода
Кормить питомицу можно только тогда, когда полностью исчезнут все внешние признаки наркотического сна (шатание, судорожное глотание, неуверенные движения и т.п.). Иногда животное после наркоза не пьет и не ест больше суток, испытывая стресс и физическое недомогание. С кормлением спешить не нужно – сутки голодания не навредят питомцу. Начинать следует с полужидкой легкой пищи комнатной температуры. А вот воду давать нужно. Важно не оставлять миски с водой, кружки с чаем и прочие источники влаги рядом с кошкой, так как нарушенный глотательный рефлекс не позволяет ей нормально пить: кошка может захлебнуться, а то и уснуть, упав мордочкой в миску с водой.
Туалет в неположенном месте
Так как выход из наркоза происходит не в один момент, а постепенно, могут возникнуть проблемы с туалетом. Разумнее не позволять животному слоняться по квартире в поисках лотка. Лучше поставить емкость вблизи того места, где питомец отдыхает и набирается сил, борясь с остаточными явлениями наркоза.
Тревожные симптомы
Правильный уход за животным после наркоза это не только обеспечение комфорта, но и наблюдение за состоянием. Ежечасно необходимо: проверять сердечный ритм (сердце должно биться ровно, без «скачков», долгих пауз и т.п.); осматривать слизистые век и рта. Если требуется специальный уход (инъекции, обработка шва и т.п.), крайне важно в точности соблюдать наши рекомендации.
Немедленно звонить лечащему врачу следует, если: дышит тяжело (слышны хрипы, дыхание сбитое, прерывистое, поверхностное); слизистые побледнели, посинели, покраснели; сердечный ритм нарушен, слышны «перебои»; временной отрезок, который назвал ветеринар, подходит к концу, а кошка никак не реагирует на прикосновения к ушам, усам, подушечкам лап, носику; кошка… делает что-то или выглядит как-то так, что кажется, будто ей плохо. Все что угодно! Не стесняйтесь потревожить врача, даже если повод кажется вам незначительным. Не счесть случаев, когда по причине скромности владельцев с их питомцами происходила беда. Пусть звонок будет напрасным, но зато в серьезной ситуации кошке вовремя окажут помощь, не упуская драгоценное время.
Источник: http://vashipitomcy.ru/publ/zdorove/lechenie_i_profilaktika/obshhaja_anestezija_podgotovka_