ПТИЦЫ

 Кожа птиц тонкая и сухая, состоит из двух слоев: собственно кожи и эпидермиса, образующего роговые пласты на клюве и лапах. Эпидермис быстро нарастает и отмирает, слущиваясь и образуя перхоть. Во время линьки в норме отмечается сильное шелушение кожи.

Оперение птицы выполняет функции терморегуляции, главным образом сохранения тепла, предохраняет кожные покровы от повреждении и потери влаги. Копчиковая железа вырабатывает секрет для смазывания оперения, придавая оперению непромокаемость и отпугивая паразитов. Перья растут не по всей поверхности тела птицы, а на определенных участках, которые носят название птерилий, тогда как находящиеся между ними участки кожи не несущие перьев, называются аптерилпем.

Необходимость линьки объясняется обнашиванием и выцветанием пера. Линька - ежегодный процесс смены пера, требует затраты большого количества энергии. Сравнительно тяжело проходит линька у молодых особей крупных попугаев. Во время линьки птицы ослаблены и более подвержены различным заболеваниям. Для поддержания здоровья линяющих птиц, необходимы: полноценный рацион и ультрафиолетовые процедуры.

Ослабление питания, несбалансированный рацион вызывают замедление в ходе линьки и неправильное развитие структуры пера. Нарушение хода линьки наблюдается и при заболеваниях печени или почек, что характерно для попугаев. В этом случае наблюдается одновременное расстройство пищеварения. Гипофункция щитовидной железы или половых желез - причина гормонального нарушения линьки. Лечение в таких случаях необходимо проводить комплексно.

Выклевывание перьев - распространенная проблема декоративных птиц, особенно попугаев.

Причинами такого поведения могут быть: инфекционные заболевания (бактериальные, вирусные, грибковые, паразитарные), стресс факторы (недостаток сна из-за включенного света в доме, контакты с собаками и кошками), дефицит рациона, скука. Подробный анамнез помогает установить этиологию заболевания. Стресс часто испытывают недавно приобретенные птицы и, почти всегда, птицы, пойманные в природе. Выклевывание собственных перьев и прочие виды самоповреждений у разных видов попугаев имеют свои видоспецифичные особенности, и некоторые авторы выделяют их как отдельные синдромы.

Лечение. Должно быть комплексным, назначено ветеринарным врачем.  

Поверхностные микозы. Существует около 20 видов дерматофитов, поражающих кератинтированные участки кожи и перья у птиц. Trichophyton verrucosum и Т. mentagropilytes наиболее распространены.Helminthosporium вызывает интенсивный сброс перьев у попугаев. Стригущий лишай у птиц встречается редко, в основном у видов с неоперенной головой (гологлазые попугаи).

Бактериальные заболевания кожи. Бактериальные гранулемы, как небольшие шероховатости, могут появляться на восковице, на клюве и на других участках тела чаще у длиннохвостых попугаев. При этом у какаду могут выпадать перья, начиная с ног и далее по всему телу. Наличие гранулематозного фолликулита говорит об общем инфекционном заболевании. Гранулемы сходны со злокачественными опухолями. Для уточнения диагноза проводится биопсия с последующим гистологическим исследованием.

Гнойные воспаления кожи приводят к некрозу и отторжению. Первыми клиническими симптомами являются сухость и сморщенность кожи. Чаще всего поражается голова, у какаду районы под крыльями, а у волнистых попугайчиков грудь.

 

Причиной кожных воспалительных процессов могут являться многие системные заболевания, вызванныеSalmonella, Escerihia coli, Pasteurella, Yersinia pseudotubercftlosis. Streptococcus, Staphylococcus, Mycobacterium, Spirochaeta, Mycoplasma, Erysipetothrix.

Стафилококкоз и стрептококкоз лишь изредка проходят у птиц как гнойное воспаление, а обычно в виде сухого дерматита с корками и струпьями. Возникают вследствие инфицирования ранок, повторных травм чаще на ногах, груди, на восковице и вокруг глаз.

При пастереллезе (Pasterella septica, avium, multocida) оперение тусклое, в некоторых случаях хронического течения кожа шелушится, на неоперенных частях головы развиваются корковые поражения в сочетании с симптомами общего заболевания.

Туберкулез (Mycobacterium) проявляется в виде шелушащихся образований на коже, похожих на бородавки, казеозных гранулем кожи, подкожных узелковых утолщении. У попугаев наблюдаются открытые глубокие трещины в виде ранок на голов в сочетании с потерей веса и другими клиническими признаками.

Вирусные болезни. При многих вирусных заболеваниях поражается кожа птиц, это поксвирусные заболевания, папилломы и некоторые, хорошо описанные заболевания с не выявленными возбудителями как, например Французская линька. Это заболевание, характеризующееся аномальной линькой и ростом дистрофичных перьев, клюва и когтей. Отмечается у многих видов, чаще встречается у молодых птиц.

Французская линька проявляется как острое заболевание с билатеральной потерей оперения за несколько дней и может закончиться летально, частичным или полным выздоровлением, а может протекать хронически.

Хроническая форма характеризуется повторяющимся выпадением перьев, деформацией ствола пера (раздвоение ствола пера, дистрофия), такие перья выпадают преждевременно, гиперплазией когтей и клюва. Наблюдаются дегенеративные изменения эпидермиса, предрасполагающие к его расщеплению, расслаиванию, шелушению.

Вторичная бактериальная или грибковая инфекция вызывает воспаление и вследствие этого в некоторых случаях птица имеет вид гниющего тела.

Диагноз. При микроскопировании соскоба эпидермиса попугаев, страдающих Французской линькой, наблюдается присутствие в дерме макрофагов с интрацитоплазматическими включениями - пурпурно окрашенными тельцами 17-23 нм в диаметре и присутствие клеток эпадермиса такими же интрацитоплазматическими включениями. Эти тельца, похожие на парвовирус, находят также в тимусе, в бурсе.

Вирус передается трансмиссивно. Гиповитаминоз А и стресс факторы предрасполагают к более тяжелой форме болезни.

Лечение. Должно быть комплексным, назначено ветеринарным врачем.

Хронический фолликулит волнистых попугаев - вирусное заболевание, характеризуется поражением фолликулов перьев около копчиковой железы и хвоста, что приводит к росту деформированных укороченных перьев. Заболевание контагиозно для молодых птиц. Начало заболевания характеризуется появлением множественных остей пера, растущих из одного фолликула. Гистологически видно множество кожных сосочков, формирующихся из разрушенного вирусом перьевого фолликула. Лечения не разработано.

Даева Г.Л., клиника "Центр", Москва, 
Уральская Ассоциация Практикующих Ветеринарных Врачей (http://vetdoctor.ru/)